ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и российский VSAT-вендор «Истар» организовали передачу видеопотока сверхвысокого разрешения Ultra HD 4K в Ка-диапазоне через спутник «Экспресс-АМ5″.

Об этом вчера сообщила пресс-служба компании «Истар». Это первая передача видеосигнала в формате UHDTV через российский спутник связи — скорость потока составила 26 Мбит/с.

Передача видеопотока была осуществлена в рамках мероприятия, проводимого ГПКС, в котором приняли участие представители администрации Хабаровского края и операторы спутниковой связи на Дальнем Востоке.

Спутниковый канал для передачи данных был организован с использованием оборудования «Истар» между центральной станцией ГПКС, расположенной в ЦКС «Хабаровск», и абонентским терминалом с антенной 0,9 м.

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов отметил, что в течение двух-трех месяцев оператор планирует провести всесторонние испытания оборудования «Истар» с целью подтверждения заявленных параметров производительности и определения наиболее эффективных режимов работы на сетях связи.

Первым из отечественных операторов спутникового телевидения тестовую трансляцию в формате Ultra HD провело ЗАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») в 2013 г., однако тогда для прямой спутниковой трансляции сверхчеткого контента использовался транспондер спутника Eutelsat 36A. Данные в MPEG-4 передавались со скоростью 40 Мбит/с при частоте 25 кадров в секунду с разрешением изображения 3840×2160 пикселей (см. новость ComNews от 28 июня 2013 г.).

Как ранее сообщал ComNews, ГПКС намерено запустить коммерческую эксплуатацию сети спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник «Экспресс-АМ5″ в конце этого года. В сентябре сеть будет запущена в тестовую эксплуатацию (см. новость ComNews от 13 мая 2014 г.).

Абонентское оборудование для B2C-сегмента будет поставлять американская компания Hughes, а для B2B-сектора к проекту подключится и вендор iDirect.

Тарифная политика будет разработана ГПКС ближе к тестовому запуску сети СШПД, однако расценки для арендаторов спутникового ресурса уже более-менее понятны: по словам Евгения Буйдинова, они не будут сильно отличаться от текущего предложения по спутнику Ka-Sat Eutelsat.