ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) ввело в эксплуатацию два новых космических аппарата — «Экспресс-АТ1″ и «Экспресс-АМ5″. С сегодняшнего дня они начали работать в орбитальных позициях 56° в.д. и 140° в.д. соответственно.

Об этом сообщила вчера пресс-служба ГПКС. Космический аппарат непосредственного вещания «Экспресс-АТ1″ обеспечит устойчивое покрытие территории России от Калининградской области и Крыма до Норильска и Читы, а также Восточной и Северной Европы, подчеркивается в сообщении компании. Спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ5″ предназначен для предоставления услуг связи и вещания в различных диапазонах в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщил технический директор ОАО «НТВ-Плюс» Олег Колесников на международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences, этот оператор, а также «Триколор ТВ» перейдут на спутник «Экспресс-АТ1″ с космического аппарата Direct TV R в ночь с 21 на 22 апреля. После этого аппарат будет отправлен на орбиту захоронения, так как у него на борту не осталось топлива, добавил вице-президент по странам Европы и Ближнего Востока Intelsat S.A. Жан-Филипп Жилле.

«Экспресс-АТ1″ вышел на орбиту 16 марта (см. новость ComNews от 17 марта 2014 г.). Вместе с аппаратом «Экспресс-АТ2″ его вывела ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур. «Экспресс-АМ5″ был запущен 26 декабря прошлого года и в середине марта при помощи электрореактивной тяги достиг позиции 145º в.д. (см. новость ComNews от 14 марта 2014 г.). После летных испытаний он занял точку стояния в орбитальной позиции 140º в.д.

Пожелавший остаться неизвестным менеджер ОАО «Информационные спутниковые системы» им. акад. М.Ф.Решетнева» сообщал ComNews, что спутник «Экспресс-АМ5″ был запущен не в целевую точку 140º в.д., а в точку 145º в.д. с целью защитить эту орбитальную позицию.

Дело в том, что по данным Бюро радиосвязи МСЭ (ITU-R), на орбитальную позицию 145º в.д. претендует 10 различных спутников, включая пять иностранных. Несколько сетей, претендующих на эту точку, находятся на этапе заявления (включая американский USGON-6, японские MTSAT-B и MTSAT-C), австралийский спутник NBN-4 проходит этап координации, а Intelsat направил в ITU-R информацию по этой позиции для предварительной публикации.

Позиция 140º в.д. еще более востребована: космические аппараты туда хотят установить операторы AsiaSat (Гонконг), ChinaSat (Китай, спутники ChinaSat-32, ChinaSat-35В и Compass), Amos (Израиль), Yahsat (ОАЭ), Vinasat (Вьетнам). Также в точку 140º в.д. метят японские спутники Himawari, GMS и MTSAT и французский F-SAT-N2.

По решению Всемирной конференции радиосвязи 2012 г., любой спутниковый оператор, желающий подтвердить права на определенную орбитальную позицию, должен «продержать» в ней спутник не менее 90 дней. Таким образом, аппарат «Экспресс-АМ5″, запущенный 11 марта, должен был оставаться в точке 145º в.д. как минимум до 11 июня, однако уже в середине апреля он был переведен в позицию 140º в.д.

«Аппарат «Экспресс-АМ5″ размещен в позиции 145º в.д. для проведения орбитальных испытаний перед установкой его в штатную позицию 140º в.д. Такой подход является широко распространенной практикой и используется большинством спутниковых операторов», — утверждает начальник отдела по связям с общественностью «Космической связи» Денис Сухоруков. По его словам, после неудачного запуска спутника «Экспресс-МД2″ в августе 2012 г. ГПКС направило в МСЭ запрос на применение п.11.49 Регламента радиосвязи с целью сохранения частотных присвоений до момента установки в эту позицию нового космического аппарата. «Этот запрос был удовлетворен, поэтому соображения относительно проведения испытаний АМ5 в точке 145E с целью «защиты» этой орбитальной позиции не имеют под собой никаких оснований», — резюмирует Сухоруков.

Проведение летно-конструкторских испытаний в другой орбитальной позиции абсолютно естественно и вызвано вопросами электромагнитной совместимости, объясняет генеральный директор ГК «Сетьтелеком» (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. «При испытаниях необходимо включать транспондеры тестируемого спутника, — подчеркивает он. — Так как частотные планы АМ5 и АМ3 во многом совпадают, проведение испытаний в одной и той же орбитальной позиции привело бы к огромным помехам у клиентов, работающих в данный момент на АМ3, и к неработоспособности их сетей. Поэтому ЛКИ необходимо проводить в другой орбитальной позиции».

«У АМ3 энергетика значительно слабее, и если бы АМ5 тестировался рядом с ним, он просто забивал бы «старичка», — соглашается источник ComNews на рынке спутниковой связи. — А этого нельзя допустить, так как на АМ3 сегодня держится вся спутниковая связь и телевидение Дальнего Востока и прибрежной части Тихого океана».

Представитель гонконгской компании Asia Broadcast Satellite (ABS) сообщил ComNews, что запущенный в феврале 2013 г. спутник ABS-2 поначалу был выведен в точку, отстоящую от целевой позиции 75º в.д. на несколько минут, где аппарат прошел орбитальные испытания. Это было сделано для того, чтобы не создавать помех другому аппарату, стоявшему в точке 75º в.д.