Системы коллективного приема ТВ

Рис. 1. Структурные схемы СКПТ

Приемная ТВ сеть состоит из совокупности индивидуальных устройств приема ТВ программ и радиосигналов УКВ ЧМ вещания и приемных систем телевидения и радиовещания (систем коллективного приема ТВ). В состав первых входит индивидуальная комнатная или наружная приемная ТВ антенна, антенный фидер в виде отрезка радиочастотного кабеля и ТВ приемник. Системы коллективного приема ТВ (СКПТ) состоят из одной или нескольких наружных антенн направленного действия, установленных на крышах зданий или мачтах, одноступенчатой домовой распределительной сети (ДРС) с одним или двумя последовательно включенными усилителями и нескольких десятков (одно жилое или общественное здание) или сотен (несколько зданий) абонентов ТВ и УКВ ЧМ приемников.

Особенностью приема ТВ передач в крупных городах является появление между зданиями стоячих волн в результате интерференции прямых и отраженных от стен зданий и других препятствий лучей, а также появление за высокими домами зон радиотени. В результате появляются зоны неуверенного приема и искажения в виде ряда сдвинутых друг относительно друга по горизонтали повторных изображений и снижения четкости. Особенно это относится к распространению ДМВ, где длина волны значительно меньше размеров многих встречающихся на пути распространения препятствий.

Для повышения качества ТВ приема создаются крупные системы коллективного приема ТВ (КСКПТ) с двухступенчатой PC — субмагистральная сеть (CMC) и ДРС, объединяющие несколько СКПТ небольшого района с общим числом абонентов до 10000. Все они работа¬ют от одних и тех же направленных ТВ антенн, которые вынесены на крышу ближайшего высокого здания, с крыши которого имеется прямая видимость на передающую антенну ТЦ.

Трехступенчатая PC большой протяженности — магистральная сеть (МС), CMC и ДРС — с числом абонентов свыше 5000 (большие районы или целые города) используются в КСКПТ или системах кабельного ТВ.

Упрощенная структурная схема СКПТ приведена на рис.1,a. Прием ведется на несколько коллективных одноканальных, многоканальных или широкополосных антенн 1, соединенных кабелем снижения с домовой распределительной сетью. В ТВ вещании для коллек¬тивного и индивидуального приема применяются многоэлементные остронаправленные антенны, в основном типа «волновой канал», состоящие из полуволнового активного вибратора, петлевого или линейного разрезного, и ряда пассивных элементов, излучения которых от наведенных электромагнитной волной токов усиливают напряженность поля полезного сигнала в месте расположения активного виб¬ратора и повышают помехозащищенность антенны. Пассивные вибраторы, расположенные спереди активного, называются директорами, позади — рефлекторами. Размеры директоров ориентировочно выбирают (0,4 — 0,45)λ, а рефлекторов — (0,55 — 0,6)λ, (каждый директор по мере удаления от активного вибратора укорачивают на 4 % по сравнению с активным вибратором или с предшествующим директором). Расстояние между директорами составляет (0,1 — 0,15)λ, а рефлектор удален от петлевого вибратора на (0,15 — 0,2)λ. Точные размеры антенн определяют экспериментальным путем.